安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

8名皖將 “劍指”東京奧運

2021-07-15 11:22:44   來源:市場星報    
【摘要】

7月14日,東京奧運會中國體育代表團名單公布,總人數777人,其中運動員431人,為境外參賽規模最大的一屆。其中,安徽8名選手榜上有名,分別是:田...

7月14日,東京奧運會中國體育代表團名單公布,總人數777人,其中運動員431人,為境外參賽規模最大的一屆。其中,安徽8名選手榜上有名,分別是:田徑選手王春雨、李玉婷、呂秀芝,射擊選手王曉菁,擊劍選手蘭明豪,橄欖球選手吳娟,籃球選手李浩南,賽艇選手李慧茹。

中國軍團 再度出征

東京奧運會中國體育代表團總人數為777人,其中運動員431人(女運動員298人、男運動員133人),教練員、領隊、科醫人員等運動隊工作人員307人,團部工作人員39人。教練員包括來自美國、德國、英國、法國等19個國家的30名外教,涉及田徑、賽艇、水球、橄欖球等17個項目。東京奧運會是中國體育代表團境外參賽規模最大的一屆奧運會。

431名運動員來自全國28個省區市,其中包括滿族、蒙古族、回族等9個少數民族的33名運動員。運動員平均年齡25.4歲,年齡最小的是跳水隊的全紅嬋,14歲,最大的是馬術隊的李振強,52歲。女子田徑運動員鞏立姣、女子跆拳道運動員吳靜鈺、男子射擊運動員龐偉、男子蹦床運動員董棟等將第四次參加奧運會,是代表團中參加奧運會次數最多的運動員。

運動員中有11個項目的24人為奧運會冠軍,其中19人為里約奧運會冠軍,包括曹緣、趙帥、石智勇、朱婷、鐘天使、馬龍、諶龍等。

本屆奧運會共設33個大項339個小項,中國體育代表團共報名參加除沖浪、棒壘球和手球之外的30個大項225個小項的比賽,為境外參賽小項最多的一屆。其中乒乓球、羽毛球、舉重、跳水、花樣游泳、蹦床、射箭、皮劃艇靜水、現代五項、山地自行車、高爾夫、三人籃球、攀巖等滿項報名參賽。

八名皖將 力求突破

安徽參賽的8名選手及其項目分別是:王春雨(女子800米)、王曉菁(女子飛碟)、蘭明豪(男子重劍團體)、吳娟(女子橄欖球)、李浩南(男子3人籃球)、李玉婷(女子4×100米接力)、呂秀芝(女子20公里競走)、李慧茹(女子賽艇)。

8名參賽的安徽選手中,名氣最大的是26歲的名將王春雨。前不久在杭州市舉行的2021年田徑邀請賽上,她再迎來突破,跑出1分59秒18的成績奪得女子800米冠軍,本賽季第二次跑進2分大關,刷新個人最好成績,排名今年亞洲第一位。進入2021年,王春雨實力迎來質的突破,6月全國奧運選拔賽,她一騎絕塵以1分59秒42奪得800米冠軍,達到奧運會1分59秒50參賽標準。王春雨東京奧運的目標是跑進1分59秒,晉級最后決賽。

國家飛碟射擊隊的王曉菁多次奪得世界冠軍并打破世界紀錄。2018年在韓國昌原進行的第52屆射擊世界錦標賽,國際射聯第一次投放東京奧運會席位,王曉菁奪得飛碟項目女子多向個人銀牌,并為中國獲得入場券。

在2021年喀山重劍世界杯暨東京奧運會重劍項目積分賽最后一站比賽中,蘭明豪與隊友一起以45比39擊敗俄羅斯隊,在收獲一枚銅牌的同時,也順利拿到了東京奧運會參賽資格。

奧運會亞洲選拔出線后,中國女子橄欖球隊就開始反復比賽遴選,在30名隊員中選拔出最優秀的13名參加奧運會。年齡最小的安徽選手吳娟也在其中。

男子3人籃球,李浩南將和胡金秋、顏鵬以及高詩巖并肩作戰,為國征戰。1999年出生的李浩南,來自安徽臨泉,是一名頗具潛力的鋒線球員。中學時代李浩南就曾代表中國三人籃球征戰過世界賽場,曾幫助中國隊獲得國際籃聯U18三人籃球亞洲杯冠軍,他本人則榮膺MVP。

“小飛人”李玉婷曾在2019年山西第二屆全國青運會上奪得100米、200米、4×100米、4×200米共4枚金牌,已經成為我國田徑項目一顆閃亮的新星。在今年6月中旬全國奧運選拔賽中,李玉婷在女子100米決賽中以11.50秒的成績獲得第4名。

倫敦奧運會第4名,里約奧運會銅牌,本次將是老將呂秀芝第三次出征奧運會。雖然只是作為替補出征,呂秀芝隨時做好了出戰的準備并力爭佳績。

在瑞士盧塞恩舉行的2021年賽艇世界杯第二站比賽中,年僅20歲的小將李慧茹參加女子單人雙槳輕量級2000米比賽,勇奪桂冠。首次參加世界杯賽就奪得金牌,起點相當驚人。

    責任編輯:值班編輯
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 讓金黃的果實更燦爛
    • 公益小課堂里的成長微光
    • 美麗鄉村添新景 志愿...
    • 中學生新學期學習生活技能
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    詹柯怡:我是紅色基因傳承人

    詹柯怡在學習紅色知識 詹柯怡在紅色基地 □小 J 盛敏軍 “我叫詹柯怡,今年8歲了,是安徽省金寨第二中學小學部四年級學生。在我們金寨,很多人都是...

    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频