安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

數字名企為何“扎根”安徽

2021-07-15 11:20:45   來源:安徽日報    
【摘要】

啟動新基建項目,助力打造數字經濟創新高地7月9日,在騰訊數字生態大會合肥峰會現場,合肥高新區管委會與騰訊公司共同建設的騰訊 (合肥)智慧產業...

啟動新基建項目,助力打造數字經濟創新高地

7月9日,在騰訊數字生態大會合肥峰會現場,合肥高新區管委會與騰訊公司共同建設的騰訊 (合肥)智慧產業總部基地正式揭牌,并啟動總部企業戰略合作聯席簽約儀式,以及首批生態企業代表入駐儀式。

安徽、合肥重視創新,發展理念與我們高度契合,我們看好安徽、看好合肥。未來,騰訊將立足合肥智慧產業總部,不斷加大對合肥、安徽的資源投入力度,助力合肥打造數字經濟創新高地,助力安徽建設‘數字江淮’。同時,聯合更多生態合作伙伴,開放更多產品、技術、生態能力,扎根合肥,服務安徽,促進長三角實現更高質量一體化發展。 ”騰訊公司副總裁、云與智慧產業事業群COO兼騰訊云總裁邱躍鵬說。

據了解,本次揭牌落地的騰訊(合肥)智慧產業總部基地項目,將重點建設研發平臺集群、騰訊云啟(合肥)產業生態基地、騰訊智慧產業長三角(合肥)智算中心等,并計劃在合肥智慧產業總部基地集聚超過3000名研發人員,4年內累計實現不低于50億元的營業收入。

在研發平臺集群建設上,雙方將在合肥高新區加快打造“騰訊人工智能研究中心”,通過引入騰訊最前沿的技術能力,建設面向人工智能產業的優圖實驗室、面向信息安全產業的“科恩安全&區塊鏈實驗室”等。騰訊云啟(合肥)產業生態基地則重點圍繞引進騰訊人工智能生態合作伙伴、與安徽本地高校合作共建人工智能學院培養人才等板塊,通過產業互聯網生態體系構建國內領先的新基建產業生態集群和人工智能產業生態集群,共同打造合肥人工智能產業名片。騰訊智慧產業長三角(合肥)智算中心,將充分發揮騰訊第四代

T-Block等高端模塊化技術,加快推進安徽建設新一代數據中心,支撐數字合肥、數字江淮建設,為廣大在肥人工智能企業提供高端算力資源,也為其它本地企業帶來面向未來的計算、網絡、交互和安全能力,助力企業無縫上云、高效創新。

“騰訊(合肥)智慧產業總部揭牌,將有力推動合肥乃至全省智慧產業更好更快的發展。下一步合肥市將全力做好服務保障,優化提高營商環境,推動在數字經濟、數字治理、數字民生和數字安全等板塊結出更多豐碩的成果。 ”合肥市副市長路軍說。

“騰訊公司在數字經濟發展上具有領先地位,其深耕江淮,在皖設立智慧產業總部,引入新基建項目,有利于在互聯網產業和數字經濟領域培育一批充滿活力的創新創業市場主體,助力合肥打造數字經濟創新高地,協同推動全省數字產業、數字政務、數字社會一體發展。 ”省經信廳有關負責人說。

圍繞未來城市建設,開辟應用場景助建智慧生活

數字化涉及經濟、社會、文化、生態等領域,是經濟社會發展的基礎工程。

6月 3日召開的省政府推進“數字江淮”建設專題會議強調,要深刻認識數字化是對生活模式、產業模式、思維方式和工作方式的深度重構,會對經濟社會發展產生全局性、長遠性、基礎性重大影響,必須強化“數字江淮”建設的高標準意識和步步爭先的緊迫感。要強化創意創新意識,以市場化思維和專業化素質在更大范圍統籌整合資源,持續開辟新的應用場景。

6月23日,宿州未來城市一期重點工程——宿州市 “數據中臺”和“皖事通·訊宿辦”民生服務小程序正式上線。其中,數據中臺已上連省江淮大數據中心,下連四縣一區數據資源分中心,沉淀數據超過65億條,為30多家單位提供共享數據超過4億條。 “皖事通·訊宿辦”小程序,目前已上線5大板塊200多項服務,覆蓋人社、公積金、公安局等18個部門和 12個服務專區,打造一站式服務平臺,為宿州市民提供指尖上的便捷服務。

近年來,騰訊不斷深化和我省城市的合作。從2019年開始,騰訊就和宿州市政府,圍繞WeCity未來城市建設以及數字產業發展展開深入合作。通過推動城市治理體系數字化,提升老百姓的幸福感、獲得感。今年3月,和縣人民政府與騰訊云簽署戰略合作協議,雙方將重點圍繞數字產業展開合作,并推動WeCity未來城市的落地,打造“智慧和州”,建設數字鄉村。

今年4月28日,省政府與騰訊公司簽署深化戰略合作協議。根據協議,雙方將依托大數據、云計算、區塊鏈等創新技術,圍繞互聯網產業生態建設、“數字江淮”建設、數字化轉型升級等領域進一步深化合作,加快實現產業互聯網和智能產業集群發展。

“此次新基建的布局,為數字經濟和實體經濟的融合發展奠定了堅實基礎,將加快產業升級的步伐。隨著騰訊與安徽省政府深化戰略合作協議的逐步落地,未來,雙方將在產業數字化升級、‘數字江淮’建設、智慧城市等領域展開進一步合作,助力安徽構建‘皖美’新生活。 ”邱躍鵬說。

發展產業互聯網,加速數字經濟和實體經濟融合

我省提出,要堅持以市場化推進數字化,善于運用市場邏輯、資本力量,建立開放的建設運營體系,在更大范圍調動企業和社會的積極性。要以企業為主體整合運營數據資源,大力支持龍頭企業快速發展壯大,探索建立數據資源交易平臺,培育和促進大數據產業加快發展。

今年4月,省政府在《關于同意設立安徽合肥數字經濟創新發展試驗區的批復》中提出,貫徹省委、省政府“數字江淮”戰略部署,加快推進數字產業化和產業數字化,在數據要素流通、應用創新示范、數字產業集聚、產業融合發展、體制機制創新等方面大膽探索、先行先試,形成可復制、可推廣的“合肥經驗”,努力打造具有國內比較優勢的數字經濟高地。

據了解,在安徽,騰訊參與了對蔚來的投資,也從技術層面拓展自動駕駛、汽車云、車聯網安全等方面的合作。在ETC領域,騰訊聯合高燈科技在合肥落地了面向全國的ETC客服中心,基于騰訊云智能客服機器人技術,提升客戶出行服務體驗。騰訊與合肥市高新區管委會簽約落地的騰訊眾創空間項目,兩年來已累計入駐120多個項目,總估值超4億元,加快創新企業孵化和成長。在長三角,目前騰訊已經與上海、蘇州、湖州、嘉興等長三角G60城市,在產業、項目、生態等層面展開廣泛合作,促進長三角產業鏈一體化高質量發展。在產業層面,騰訊以工業互聯網平臺為載體,推動數字化技術與制造、能源、材料、生物等技術交叉融合,加速區域構建完整數字生態體系。

“數字經濟和實體經濟的加速融合,正在進一步推動產業的轉型升級。 ”騰訊云負責人說,20多年來,騰訊通過科技創新,對未來長期投入,用前沿的云計算技術,助力各行各業的數字化升級。我們期望把這些經驗更好地帶到安徽、帶到合肥。此次設立智慧產業總部,也是想通過構建以立足安徽立足合肥為起點、輻射長三角的產業互聯網生態集群。未來,騰訊云將攜手更多合作伙伴,共同推動科教之城合肥打造數字經濟的創新高地,為安徽推進“數字江淮”建設和經濟高質量發展提供強大助力。

“科技引領蓬勃發展,安徽正在發揮優勢,搶抓機遇,全力打造全國人工智能產業新高地。我們將建立人工智能應用場景發布機制,積極推動智慧政務、智慧醫療、智慧農業與低空領域,緊扣一體化空間信息等一體化開放。匯聚優質解決方案,以場景吸引頭部企業和重點項目落地,努力為全國乃至全球優秀人工智能企業提供最全最廣最優的用武之地。 ”省科技廳廳長羅平說。

    責任編輯:值班編輯
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 盛開在雪域高原的皖美...
    • 小學生搭錯車 愛心司...
    • 藝術頌師恩
    • 教師走上紅地毯
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    詹柯怡:我是紅色基因傳承人

    詹柯怡在學習紅色知識 詹柯怡在紅色基地 □小 J 盛敏軍 “我叫詹柯怡,今年8歲了,是安徽省金寨第二中學小學部四年級學生。在我們金寨,很多人都是...

    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频