安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

用全民健康撐起全面小康——安徽小康圓夢紀實

2021-07-13 10:45:46   來源:安徽日報    
【摘要】

沒有全民健康,就沒有全面小康。人民健康是社會文明進步的基礎,也是廣大人民群眾的切身利益。多少年來,看病難、看病貴一直是群眾最頭疼的愁心事...

沒有全民健康,就沒有全面小康。人民健康是社會文明進步的基礎,也是廣大人民群眾的切身利益。多少年來,看病難、看病貴一直是群眾最頭疼的愁心事。 “救護車一響,一頭豬白養;住上一次院,一年活白干”,尤其對困難群眾來說,因病致貧、因病返貧成為小康路上最大的“絆腳石”。近年來,我省把人民群眾健康放在全面小康建設突出位置,持續發揮“醫改”排頭兵作用,醫藥衛生體制改革不斷深化,醫療衛生工作重心不斷下移,醫療衛生資源不斷下沉,全民醫保制度不斷健全。全省居民主要健康指標優于全國平均水平,群眾獲得感、幸福感、安全感顯著增強。

織牢網底,每個行政村都有1個衛生室

“謝謝軍子,幸虧來得及時! ”六安市金寨縣麻埠鎮齊山村海島村民組村民鄭大如對村醫余家軍感激道。

7月9日早上7點左右,患有高血壓的80歲鄭大爺突發身體不適,侄子鄭大如連忙給麻埠鎮齊山村海島衛生站村醫余家軍打電話。當別人還在睡夢中,余家軍再一次踏上熟悉的山路外出隨診。

余家軍是齊山村海島組唯一的村醫,自打畢業便回村,一晃已有20多個年頭了。此前,為了方便村民看病,他一直堅守在船屋“衛生站”行醫。

“前年,衛生站從船上搬上山來,軟硬件都升級了,健康一體機、電腦、制氧機、理療燈、智醫助理等都配齊了,工作效率提高了,給村民看病也更方便了! ”余家軍告訴記者。

曾幾何時,一些村莊一度成為衛生室和鄉村醫生缺席的“空白村”,如何守住村民健康,解決農村群眾“看病貴、看病難、看病煩”的問題尤為迫切。

我省以補齊鄉村醫療衛生服務短板為突破口,全面加強鄉鎮衛生院和村衛生室標準化建設,推進基層衛生健康事業高質量發展。

2019年12月15日,隨著我省最后一個村衛生室——安慶市望江縣華陽鎮天河村衛生室的正式開診,我省全面消除村衛生室“空白點”,實現村級醫療衛生服務全覆蓋。

同時,我省針對一些行政村衛生室無村醫或無合格村醫問題,于2019年7月組織開展了健康脫貧“百醫駐村”專項行動,從17家省屬三級醫院和41家市屬三級醫院選派113人到村醫“空白”村駐點幫扶兩年。

現如今,全省每個鄉鎮有1個政府辦的鄉鎮衛生院,每個行政村(鄉鎮衛生院所在行政村等除外)有1個標準化的衛生室,每個行政村衛生室至少有1名合格村醫,達到“基本醫療有保障”標準要求,實現了全省4800萬農村人口村級醫療衛生服務的全覆蓋。

深化醫改,緊密型縣域醫共體實現全覆蓋

“年紀大來回跑不方便,子女也都在外地打工,縣里的專家過來給我們做手術,對我們老年人來說特別方便! ”阜南縣焦陂鎮杜郢村80歲村民張爺爺不禁感慨。

自打焦陂鎮中心衛生院成為阜南縣人民醫院醫共體成員,有不少村民像張爺爺那樣,選擇就近問診、治療,因為“同樣的專家,不用來回跑,省心省事”。

“當前衛生院‘治小病’能力持續提升,村衛生室‘防未病’水平明顯提高,轄區內居民生病后在家門口就能享受到及時有效的縣級診療服務,推動縣、鄉、村醫療資源深度融合,醫共體建設得到鞏固,為鄉村振興注入新的生機與活力。”阜南縣人民醫院焦陂分院副院長李永賀如是說。

自2009年以來,作為首批國家綜合醫改試點省,我省發揮“敢為天下先”的改革精神探路醫改,十余年來,不斷向醫改深水區邁進。

2015年,我省創新性地提出縣域醫療服務共同體的制度設計。阜南縣啟動首批試點,組建以縣級醫院為中心、鄉鎮衛生院為紐帶、村級衛生室為網底,集“服務、責任、發展、利益”四位一體的縣域醫共體。

2019年,我省縣域醫共體建設提質增效,提出“兩包三單六貫通”建設路徑,將基本醫保基金和基本公共衛生服務資金按人頭打包預付給醫共體,對醫共體實行清單制管理,貫通群眾看病就醫的六個關鍵環節,推進縣域醫共體建設內涵升級,為人民群眾提供全方位全生命周期健康服務,并于2020年實現全覆蓋。

當前,我省縣域醫共體模式已逐步成熟定型。截至目前,全省59個縣(市)共組建了125個緊密型縣域醫共體,實現醫療衛生服務網絡全面覆蓋,“15分鐘就醫圈”基本形成,服務人口達4500萬。

優化資源,打造分級診療合理就醫新格局

“大醫院醫生到村子里來,在家里也能看省城大醫院的專家,這個政策給老百姓帶來的實惠是實實在在的。 ”家住太湖縣江塘鄉龍山村的張大爺今年76歲,不僅患有肺結核病,腿腳也不好,安徽醫科大學第一附屬醫院的專家上門為他問診。

2017年4月,安徽醫科大學第一附屬醫院扶貧工作隊來到太湖縣江塘鄉龍山村開展脫貧攻堅工作,與此同時,對太湖縣全域進行健康扶貧。當年,安徽醫科大學第一附屬醫院便與太湖縣醫院結成“醫聯體”單位。

“2019年,醫院援建太湖縣醫院遠程醫療建設項目,實現了太湖縣域內各級醫院之間、太湖縣醫院與幫扶單位之間的互聯互通;幫助太湖縣醫院建成皖西南地區首個縣級新生兒病房,現已正式投入使用……我們將省級醫院的優質資源送到基層,為當地百姓提供更好的醫療服務。 ”安徽醫科大學第一附屬醫院相關負責人介紹。

近年來,我省以落實機構功能定位、提升基層服務能力、推進分級診療為重點,以服務協同、醫防融合為導向,以體系升級、服務升級、管理升級、保障升級為目標,打造“一體化、全方位、全周期”的緊密型城市醫療聯合體,將優質資源下沉至基層,優化就醫秩序,打造分級診療合理就醫新格局。

如果醫聯體突破了優質資源壁壘,那么“互聯網+醫療健康”更是突破了時空限制。自2019年12月以來,省內越來越多的醫院成立互聯網醫院,開啟了分級診療新模式,老百姓足不出戶即能享受大醫院專家的服務。互聯網為醫療健康事業插上了翅膀,目前,“信息多跑路,群眾少跑腿”正成為現實,我省范圍內省市縣鄉四級遠程醫療服務體系亦逐步建立。

省衛生健康委黨組書記劉同柱表示,將持續聚焦滿足人民群眾多層次、多樣化健康需求,搶抓長三角一體化高質量發展戰略機遇,找準差距,持續深化醫療服務供給側結構性改革,加快推進優質醫療資源擴容和區域均衡布局。

    責任編輯:值班編輯
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 讓金黃的果實更燦爛
    • 公益小課堂里的成長微光
    • 美麗鄉村添新景 志愿...
    • 中學生新學期學習生活技能
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    詹柯怡:我是紅色基因傳承人

    詹柯怡在學習紅色知識 詹柯怡在紅色基地 □小 J 盛敏軍 “我叫詹柯怡,今年8歲了,是安徽省金寨第二中學小學部四年級學生。在我們金寨,很多人都是...

    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频