安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

“雄關漫道”砥礪江淮 百年安徽為黨增輝

2021-06-28 13:50:06   來源:安徽日報    
【摘要】

中國共產黨歷史展覽館。本版圖片 本報記者 程兆 攝中國共產黨歷史展覽館內的渡江戰役展區。中國共產黨歷史展覽館里,巨大的《十八顆紅手印》令...

04.png

中國共產黨歷史展覽館。本版圖片 本報記者 程兆 攝

03.png

中國共產黨歷史展覽館內的渡江戰役展區。

02.png

中國共產黨歷史展覽館里,巨大的《十八顆紅手印》令人震撼。

01.png

◆ 中國共產黨歷史展覽館內展出的1∶1墨子號量子科學實驗衛星模型。

百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。

近日,“‘不忘初心、牢記使命’中國共產黨歷史展覽”在北京中國共產黨歷史展覽館拉開帷幕,第一次全方位、全過程、全景式、史詩般展現黨的百年歷程。

6月25日,記者走進中國共產黨歷史展覽館,品讀這一紅色地標里的安徽篇章。

這些安徽發生的大事彪炳史冊

安徽,一片紅色的熱土!

在黨領導人民進行革命、建設、改革和奮進新時代的歷程中,江淮大地在一個個重要歷史節點上發生了一系列重大事件,成為百年黨史上的光輝篇章。

淮海戰役是解放戰爭三大戰役之一。 1948年11月至1949年1月,由劉伯承、陳毅、鄧小平、粟裕、譚震林組成、以鄧小平為書記的總前敵委員會,指揮華東野戰軍和中原野戰軍,殲滅國民黨軍55萬余人,解放了長江中下游以北的廣大地區。在淮海戰役板塊,駐足五前委在蕭縣蔡洼合影的老照片面前,思緒不禁回到戰火紛飛、浴血奮戰的激情歲月。

“打到江南去,解放全中國! ”歷史的指針撥向1949年4月20日夜,渡江戰役的沖鋒號響徹寬闊的江面,百萬雄師在千里戰線上強渡長江。在渡江戰役板塊,一幅幅照片、一件件實物見證了黨中央運籌帷幄、解放軍奮勇向前的壯麗篇章。透亮的展柜中,一張渡江戰役立功證書更鐫刻了光榮的時代記憶。

小崗村農民實行的“大包干”成為喚醒沉睡大地的一聲春雷,拉開中國農村改革的序幕。展廳內一幅巨大的 《十八顆紅手印》浮雕震撼人心,18位農民圍著破舊的桌子,準備在一張褶皺的薄紙片上依次按下紅手印——這便是1978年冬天,鳳陽縣小崗村農民簽訂“大包干”契約,將土地承包到戶的情景。

這些安徽發端的精神砥礪前行

安徽,一片奮進的熱土!

從開天辟地的建黨偉業,到改天換地的建國大業,再到翻天覆地的改革宏業,江淮大地發端孕育的一系列偉大精神,是安徽人民的寶貴精神財富,在中國共產黨人的精神譜系中熠熠生輝。

“聽黨指揮、信念堅定,團結協作、決戰決勝,勇挑重擔、不怕犧牲,軍民同心、眾志成城”——安徽是淮海戰役的重要戰場,更是淮海戰役精神的主要孕育地。在淮海戰役板塊,一組群眾手推車、肩背糧,踴躍支前的雕塑格外醒目。據不完全統計,整個戰役中,江淮和豫皖蘇人民共出動民工160萬人、擔架12.5萬副,籌集糧食2.1億斤、柴草5.3億斤。由此孕育而成的“小推車精神”是淮海戰役精神中最動人的篇章。

“堅定信念、革命到底,軍民團結、奮勇爭先,攻堅克難、勇于犧牲”——渡江精神彰顯著“將革命進行到底”的堅強決心。在渡江戰役板塊,一組江面沖鋒的雕塑格外醒目,船頭是英勇無畏的解放軍戰士,船尾是奮力劃槳的支前群眾,軍民同心如一人的場面令人動容。在渡江戰役中,1名解放軍指戰員身后有10位群眾在支援。雕塑中那些支前群眾是年齡最小的船工馬毛姐?是“渡江特等英雄”車勝科?還是駕駛“渡江第一船”的張孝華?他們是渡江戰役中千千萬萬個英雄群眾的代表!

“改革創新、敢為人先”——小崗精神帶領人們沖破思想桎梏,闖出一條中國農業發展新路子。創新是安徽最寶貴的“遺傳基因”,從“芯屏器合”等現代產業體系,到“林長制”改革,再到新安江—千島湖生態補償試驗區,我省正在努力打造具有重要影響力的科技創新策源地、新興產業聚集地、改革開放新高地和經濟社會發展全面綠色轉型區,全面開啟新階段現代化美好安徽建設新征程。

這些安徽創造的成果領跑全球

安徽,一片創新的熱土!

在昂首闊步中國特色社會主義新時代的偉大征程中,在世界科技前沿領域,江淮大地一項項領跑全球的重大成果和高新產品不斷涌現,讓“創新安徽”的名片更加閃亮。

白白的身軀、圓圓的腦袋、萌萌的表情,展廳內一款智能語音及語音交互技術家用教育機器人辨識度頗高。沒錯,這就是來自安徽的阿爾法蛋人工智能機器人。合肥,長三角G60科創走廊上的重要城市,人工智能正在成為這座創新之城的新標簽。 “中國聲谷”引入科大訊飛等人工智能“國家隊”和龍頭企業入駐,建起良好的人工智能產業鏈,發展風“聲”水起,2020年末實現入駐企業超千家、營業收入超千億元的 “雙千”目標。

“人造太陽”長啥樣? EAST(東方超環)模型展示著核聚變實驗裝置神秘的內部結構,這是我國科學家獨立設計建造的世界首個全超導托卡馬克。今年5月28日凌晨,東方超環實現可重復的1.2億攝氏度101秒等離子體運行和1.6億攝氏度20秒等離子體運行,再次創造新的世界紀錄,標志著人類讓核聚變成為未來清潔新能源的努力又向前邁出重要一步。

量子科技位于當今世界科技最前沿,展廳內“墨子號”量子科學實驗衛星模型成為格外吸睛的“明星”。 2016年8月16日,“墨子號”成功發射,使我國在世界上首次實現衛星和地面之間的量子通信;2020年12月,“九章”量子計算原型機問世,讓我國實現了量子計算研究的第一個里程碑——量子計算優越性。如今,中科大量子通信研究在國際上處于領跑地位,我省更把創建量子信息科學國家實驗室作為科技創新“一號工程”。

    責任編輯:值班編輯
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 讓金黃的果實更燦爛
    • 公益小課堂里的成長微光
    • 美麗鄉村添新景 志愿...
    • 中學生新學期學習生活技能
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    詹柯怡:我是紅色基因傳承人

    詹柯怡在學習紅色知識 詹柯怡在紅色基地 □小 J 盛敏軍 “我叫詹柯怡,今年8歲了,是安徽省金寨第二中學小學部四年級學生。在我們金寨,很多人都是...

    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频