安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>社會 >正文

熊孩子打壞影院銀幕之后,家長的回應更氣人!

2021-06-03 10:57:04   來源:新民周刊    
【摘要】

原標題:熊孩子打壞影院銀幕之后,家長的回應更氣人!小孩觀影拍打銀幕近30分鐘 家長:影院未告知不可觸摸文│王仲昀在電影院看電影看到一半,突然...

原標題:熊孩子打壞影院銀幕之后,家長的回應更氣人!

\

小孩觀影拍打銀幕近30分鐘 家長:影院未告知不可觸摸

文│王仲昀

在電影院看電影看到一半,突然有小孩沖上前開始拍打銀幕,這是一種怎樣的體驗?剛剛過去的5月,先后有兩起“熊孩子破壞影院銀幕”事件引起公眾關注。

5月29日晚上9點左右,河南洛陽格調影城的影廳內,一名男孩走到銀幕中央,不斷地用手拍打銀幕。從監控畫面上的時間看,男孩的拍打大概持續了半小時。最終,從照片上看,銀幕被男孩拍得凹陷下去。

格調影城監控畫面

格調影城監控畫面

事發后,格調影城曾第一時間在其微信公眾號上進行了回應。影城提到,與破壞銀幕的小孩監護人溝通賠償事宜時,監護人以“影院未提醒顧客銀幕不可觸摸及拍打,孩子身心受到了影響”為由,拒絕賠償。

6月1日,《新民周刊》記者與格調影城取得了聯系。影城工作人員表示:目前對方仍未賠償,店長還在就一些具體事項與孩子的監護人進行協商。另外,銀幕被破壞后,該影廳也停止售票放映。接下來銀幕需整體替換,大概需要兩萬元。

監護人尚未賠償

從洛陽格調影城事后回應看,這件事并不復雜:5月29日晚8點35分,影院7號廳開始放映《我要我們在一起》。大約9點開始,值班經理在監控中發現有兒童在拍打影廳銀幕,隨后進廳制止,此時銀幕已經遭到損壞。

為了不影響其他觀眾的觀影體驗,影院等到電影結束,才找到孩子的監護人進一步溝通,同時也尋求警方協助。隨后監護人拒絕賠償,理由是:“影院沒提醒銀幕不能摸不能打,孩子身心健康受到了影響”。

\

這一理由被影城曝光后,在網上引發了人們對于孩子家長的批評,話題也沖上了熱搜。網友普遍認為,家長簡直是在“甩鍋”——沒有教育好孩子,卻認為是影院的問題。

格調影城袁經理此前接受紅星新聞采訪時說:“我們在銀幕的下方有個紅色小牌子,寫著高壓危險,請勿觸摸。實際上這個銀幕是沒有高壓的,為了防止顧客觸摸,我們就寫了這個牌子。沒有警示是不對的,我們其實是有警示的,這是個小廳,我們不可能把字做得特別大,會影響觀影。”

\

\

關于這一拒絕賠償的理由,目前該監護人并未公開回應。對于這一點,影城方面表示,事情上熱搜后,不少媒體希望他們能提供監護人的聯系方式,但影城為保護隱私,并沒有公布相關信息。

所以,監護人提出“影城沒提醒不能摸”的說法究竟是真是假,目前并沒有定論。但從影城最新接受《新民周刊》采訪來看,孩子家長還是沒有對損壞的銀幕賠償。

至于賠償金額,影城表示由于現在用的大多都是金屬銀幕。金屬銀幕一次性成型,不可以拼接。而一旦有外力破壞,無法修復,只能換新。7號廳被破壞的銀幕,整體替換需兩萬元。

類似事件正不斷出現

同樣是在5月,還有一起類似事件受到網友廣泛關注。

5月3日,廣東東莞市公安局官方微博 @平安東莞 發布消息稱,5月1日12時37分許,塘廈公安分局接到塘廈鎮某影城工作人員報警,稱影院銀幕被一名兒童拍打、腳踢,導致損壞。

\

事發后,該影城市場部營銷總監張女士接受媒體采訪時稱,影城方面在5月1日事發后就向東莞警方報案,經多方調查,5月3日中午11時許,民警聯系上涉事兒童的監護人。公安機關表示,事情還在進一步處理中。

當時有網絡傳言:銀幕被小孩踢打損壞后已經報廢,影院方面已收到18萬元的賠償。對此,張女士澄清這是謠傳。

\

不過,上述洛陽格調影城被損壞的銀幕,替換大約需要兩萬元,而東莞某影城被孩子踢壞的銀幕是杜比全景CGS中國巨幕,市場價值確實要更貴一點。

圍繞這兩件事,近日也有電影博主對影院銀幕進行了科普:“事實是大部分影院,最寶貴的就是幕布。普通影廳使用的幕布,單價大概一平方米三四百元,好點的高增益金屬幕價格還要更高,單價每平方米一般都在五百元以上,至于各種巨幕先不說單價,光是面積就直接翻了一番。”

另外,銀幕不是隨便掛了一塊白布,而是特制的投影幕布,一平方米上有幾千個孔,用于聲音穿透。高增益的表面還有金屬涂料,但不代表其就像金屬一樣堅硬。相反,別說腳踢或者拍打,哪怕摸一下都不行,因為會留下不可逆的痕跡。

\

在此之前,2020年10月,海口市也出現了一起孩子踢打銀幕的事件。當時,根據影院負責人楊先生提供的監控錄像可以看出,孩子用腳踢打影院屏幕二十多次,陪同的一位成年人看到了也沒有加以阻止,導致該廳屏幕出現扭曲性損壞,無法修復。

\

到底是誰的問題?

伴隨著國內電影院線的迅速發展,能夠看到這種“孩子破壞銀幕”正不斷出現。筆者想要指出的是,不論銀幕大小、價值高低,都屬于公共物品,不損壞公物是小孩子從小接受的基本教育。

《民法典》規定,行為人因過錯侵害他人民事權益造成損害的,應當承擔侵權責任。無民事行為能力人、限制民事行為能力人造成他人損害的,由監護人承擔侵權責任。

從法律上看,打壞銀幕的孩子,是無民事行為能力人,年幼的他們自己不用賠,但他們的監護人必須承擔賠償責任。

因此,當孩子在影院亂來,監護人要及時制止;而一旦打壞影院銀幕,監護人進行賠償,這本應都是無法“甩鍋”的事情。

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏足球熱
    • 合肥這所小學更名"延喬...
    • “鄉”約火熱的青春實踐
    • 小“候鳥”又“飛”啦!
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频