安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>社會 >正文

小學生“豪華生日宴”堪比婚宴:豪華之風當剎!

2021-06-03 10:36:31   來源:新華網    
【摘要】

原標題:小學生豪華生日宴堪比婚宴:豪華之風當剎!新華社太原6月2日電 題:小學生豪華生日宴堪比婚宴:豪華之風當剎!新華社記者王菲菲、馬志異、...

原標題:小學生“豪華生日宴”堪比婚宴:豪華之風當剎!

新華社太原6月2日電 題:小學生“豪華生日宴”堪比婚宴:豪華之風當剎!

新華社記者王菲菲、馬志異、柴婷

炫目的舞臺燈光、煽情的主持人、歌舞魔術輪番上演……這不是一臺電視晚會,而是小學生的生日宴。

記者近日采訪發現,一些家長熱衷于給孩子舉辦生日宴,尤其是過12歲生日時,不僅要在高檔酒店請客吃飯,邀請慶典公司進行布置策劃,甚至在宴席結束后還組織同學們看電影、KTV唱歌、旅游等。這樣一場生日宴花費動輒上萬元,有的甚至高達二三十萬元。

一場生日宴花費大幾萬元

山西太原的李女士近日給女兒辦了一場12歲生日宴,席開18桌,陣仗不小。“本來我們家是沒有這傳統的,但孩子說學校里的同學都辦,自己不辦沒面子。”李女士說。

生日宴選在太原當地一家中高檔酒店,一桌飯菜價格2000多元,包括遼參、清蒸海斑魚、生蠔、烤鴨、鮑魚等菜品。李女士說,一場宴席辦下來,花個大幾萬元不說,前前后后也要花不少精力,但是“為了孩子硬著頭皮也要辦”。

記者詢問太原市多家酒店發現,除婚宴外,給孩子過12歲生日是他們接待最多的,都需要提前預訂。“基本上每周都有過12歲生日的。”一位酒店經理說。

在太原市一家五星級酒店舉辦的12歲生日宴現場,記者看到,宴會廳用粉色花朵裝飾,舞臺是一個粉色城堡,上面擺放著三層蛋糕塔,小丑、魔術表演輪番登場。典禮開始后,生日宴的主角和她的父母走過紅毯,登上舞臺,向來賓致辭。這位過生日的孩子還現場表演了小提琴獨奏。隨后,同學們挨個上臺,送上禮物和祝福。

整個典禮用時30分鐘左右,動用了7名攝影攝像師,還有搖臂攝像機。記者向酒店銷售人員了解到,這場生日宴擺了20桌左右,每桌餐費3000多元,裝飾、儀式、攝影攝像等費用則高達20萬元。

這家酒店的銷售經理告訴記者,現在給孩子過生日,一般都是15桌左右,餐費從3299元起,上不封頂。主持人、音響、燈光、節目表演等也是從一萬到十幾萬元不等。

不少家長也會請專門的策劃公司,根據孩子喜好,對生日現場進行布置策劃。太原市一家名為哈比樹的策劃公司成立近10年,最初起步便是承接12歲生日宴。“12歲生日慶典的需求非常旺盛。”這家公司策劃人員說,他們可以提供現場布置、蛋糕甜點、攝影攝像、主持表演等,有的家長也會要求拍攝寫真、微電影,“基本都要上萬元,五六萬元的比較普遍。”

宴席結束之后,節目還在繼續。有的家長下午還組織孩子們去看電影、唱歌、短途旅游、游樂場狂歡等。

周周赴宴苦不堪言

記者了解到,12歲“開鎖”是山西、陜西、內蒙古等地流傳的一種習俗,但近年來,12歲生日宴卻脫離習俗,越辦越豪華。

“我12歲生日是在飯店辦的,請了好多親戚朋友,我覺得12歲是我人生的轉折點,就應該好好辦。”一位13周歲的孩子劉濤說道。另一位同學小澍則有些遺憾地說:“我當時沒有辦12歲生日,但好多同學都辦了,都是在飯店辦的,還請人來表演,很熱鬧。”

對于豪華生日宴,有的同學表現出羨慕,也有同學則認為無所謂。在太原市太師二附小就讀的小偉說,有些同學生日宴辦得跟婚禮似的,自己并沒有要求父母也那樣辦,主要是怕多花錢。

盡管如此,酒店請客加下午活動,幾乎成了小學生過12歲生日的標配。

“別人都辦,咱肯定得辦,不然怕孩子不高興,也怕讓同學看不起。”小偉的母親閆女士說,小偉12歲生日宴,在酒店擺了5桌,請了10多個同學,下午又請同學們去游樂場玩。盡管已相對簡單了,但仍花了1萬多元。

閆女士說,小偉從六年級開始,基本每周都在參加同學的生日宴,導致周末的課外補習班也上不成了。“從周一就開始籌劃要買什么禮物,吃完飯去哪里玩,學習上肯定會分心。”

在太原市一所小學擔任六年級班主任的段老師也說,自己班上過12歲生日的同學很多,孩子們要互送禮物,價格在100元左右,有的孩子說,“不買禮物,怎么有臉去吃飯?”

山西通寶育杰學校小學老師王玉娟說,這個年齡的孩子對很多事情都似懂非懂,頻繁參加生日宴,不僅耽誤學習,也會產生攀比心理。另外,請客收禮、去KTV唱歌等,都是成人世界的交際方式,過早教給孩子這些,不利于其健康成長。

此外,頻繁的12歲生日宴在一定程度上也加重了人情負擔。記者了解到,太原市12歲生日宴份子錢基本在500元以上。太原市萬柏林實驗中學一名學生說:“我過12歲生日的時候,爸媽就說要大辦一下,把禮金收回來。我也覺得對,以禮換禮嘛。”

生日宴豪華之風當剎

多位老師和相關專家表示,大操大辦式的生日宴在一定程度上演變成相互攀比甚至是炫富斂財的手段,不利于青少年健康成長,老師和學校應對家長和孩子進行正確引導,相關部門也應積極倡導文明新風。

王玉娟等老師認為,過生日本是表達對孩子的祝福,促進孩子們之間的交流,有利于友誼的建立,但如果動輒舉辦上萬元的豪華生日宴則讓祝福變了味,不利于樹立正確的價值觀和金錢觀。

記者了解到,豪華生日宴在一定程度上是家長的攀比心在作祟。哈比樹的策劃人員也說,他們曾做過兩場生日宴,家長是同事,后辦的家長要求不能比之前辦得差,還要更貴。

“現在的家長,只要孩子高興,花多少錢都無所謂。家長對孩子的投入,有十分的力也得使十二分。”段老師說。

對此,山西大學哲學與社會科學院教授邢媛認為,如何過12歲生日決定權實際在家長,一些學校和老師認為如何給孩子過生日是家長的事情,對于豪華生日宴也不加制止,建議學校主動加以引導,將對家長的教育落到實處。現在整個社會都在倡導文明新風,反對大操大辦,但主要針對婚喪嫁娶領域,應將生日宴也納入其中,通過宣傳、教育等途徑,進一步在全社會形成勤儉節約、反對浪費的風尚。

(本文來自于新華網)

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏足球熱
    • 合肥這所小學更名"延喬...
    • “鄉”約火熱的青春實踐
    • 小“候鳥”又“飛”啦!
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频