安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>社會 >正文

見義勇為者在北京受多項優待 積分落戶可加20分

2021-06-03 10:33:54   來源:中國新聞網    
【摘要】

2日,市民政局召開第三屆北京市見義勇為宣傳月新聞發布會。 徐婧 攝中新網北京6月2日電(徐婧 杜燕)北京市為所有見義勇為人員提供醫療、就業、教...

見義勇為者在北京受多項優待積分落戶可加20分

2日,市民政局召開“第三屆北京市見義勇為宣傳月”新聞發布會。 徐婧 攝

中新網北京6月2日電(徐婧 杜燕)北京市為所有見義勇為人員提供醫療、就業、教育、住房、交通、參觀游覽、體檢、安置和司法援助等多項優待。在2018年起實施的北京市積分落戶政策中,獲得市級以上榮譽稱號的見義勇為人員可加20分。截至目前,已有3名見義勇為人員獲得落戶北京資格。

 

這是記者在2日的“第三屆北京市見義勇為宣傳月”新聞發布會上了解到的。

市級以上榮譽稱號見義勇為人員落戶北京可加20分

見義勇為是指為保護國家、集體利益或者他人的人身、財產安全,不顧個人安危,與正在發生的違法犯罪作斗爭或者搶險救災的行為。

北京市委社會工委市民政局二級巡視員張青之介紹,北京市見義勇為權益保護工作處于全國前列。有健全的法律法規體系、健全的組織機構和部門協同聯動工作機制。同時,全市確認獎勵標準統一:在確認主體、確認流程、褒獎標準和頒證儀式四個方面實現了統一。見義勇為確認權統一放在區級,傷殘、死亡等疑難案例上報市級核定。

此外,北京市對見義勇為人員實行統一的獎勵標準,不論京籍、非京籍,均按照上一年度本市城鎮居民人均可支配收入給予一次性獎勵。除為因見義勇為傷殘和死亡人員落實相關待遇外,為所有見義勇為人員提供醫療、就業、教育、住房、交通、參觀游覽、體檢、安置和司法援助等多項優待。

積分落戶方面,在2018年起實施的北京市積分落戶政策中,獲得市級以上榮譽稱號的見義勇為人員可加20分。目前,已有3名見義勇為人員獲得落戶北京資格。

子女教育方面,見義勇為人員子女入公辦幼兒園、公辦學校(義務教育階段),在同等條件下優先接收;因見義勇為死亡和傷殘人員的子女,在報考市屬普通高等學校時,同等條件下優先錄取。

本屆見義勇為宣傳月內容更聚焦、載體更豐富

北京市民政局見義勇為權益保護處處長柴珠峰介紹,與前兩屆宣傳月相比,本屆宣傳月具有三個特點:一是宣傳內容更加聚焦,重點從政策法規和典型事跡兩個方面著力;二是宣傳載體更加豐富,包括十多種電子宣傳品和四種紙質宣傳材料;三是宣傳結果更求實效,本屆宣傳月建立了聯絡員制度,市委社會工委市民政局聯合首都見義勇為基金會組成指導組,分區包片對各區宣傳月活動全程指導督查。

據了解,本屆宣傳月的具體措施包括政策法規宣傳、十大見義勇為人物宣傳、系列主題活動、社會面氛圍營造等。

其中,在十大見義勇為人物宣傳方面,將選取十大見義勇為人物(事跡)編發宣傳折頁、制作小視頻、報紙專欄刊發見義勇為小故事、見義勇為人員現場宣講等,深入展示典型人物的心路歷程和義勇壯舉;在社會面氛圍營造方面,將發揮微信公眾號、抖音等新興媒體和社交平臺的作用,播放各類短視頻擴大宣傳受眾面。同時,張貼紙質海報,通過電子屏播放電子海報、公益宣傳片和主題歌,并適時組織規模適中的座談會、宣講會、現場宣傳等線下活動,營造濃厚的宣傳氛圍。(完)

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏足球熱
    • 合肥這所小學更名"延喬...
    • “鄉”約火熱的青春實踐
    • 小“候鳥”又“飛”啦!
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频