安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

成就巡禮·蚌埠篇|創新引領 珠城轉型

2021-06-03 09:51:49   來源:安徽日報    
【摘要】

蚌埠花鼓燈展演。(資料圖片)由中國建材所屬凱盛科技集團有限公司研發生產的30微米柔性可折疊玻璃已實現連續90萬次彎折不破損、彎折半徑小于1.5毫米...

\

蚌埠花鼓燈展演。(資料圖片)

由中國建材所屬凱盛科技集團有限公司研發生產的30微米柔性可折疊玻璃已實現連續90萬次彎折不破損、彎折半徑小于1.5毫米;安徽豐原集團全國首條全產業鏈聚乳酸生產線實現量產,如今正加速應用推廣;昊方機電擁有業內領先的粉末冶金和液態金屬加工技術,今年以來各類訂單不斷……

創新,正成為蚌埠一張閃亮的城市名片。近年來,該市堅持創新驅動戰略不動搖,聚焦硅基、生物基新材料產業和高端制造業及數字經濟,聚力打造經濟社會全面綠色轉型區,加速向“創新之城、材料之都、制造高地、幸福蚌埠”目標大步邁進。

\

凱盛科技集團有限公司自主研發的柔性可折疊玻璃。 (資料圖片)

堅持創新驅動 工業城市轉型

“這樣的緊缺材料居然在蚌埠實現了量產! ”3月,蚌埠市黨政代表團赴浙江金華考察,新材料與產業技術北京研究院金華分院副院長高勤驚訝地說。該研究所去年把發展目光投向了生物基新材料領域,但其中最為關鍵的聚乳酸材料始終緊缺,只能高價從國外進口,沒想到位于蚌埠的安徽豐原集團已經有了年產50萬噸乳酸、30萬噸聚乳酸項目,且規模和產量在不斷擴大。

豐原集團是蚌埠市一家老牌工業企業。 20多年來,該集團潛心研發,在乳酸、聚乳酸核心技術及下游應用方面獲得重大突破,并于去年全面掌握聚乳酸全產業鏈技術,實現了企業的 “新生”。去年11月,北京冬奧組委會發布消息,位于蚌埠的安徽豐原生物化學股份有限公司成為北京2022年冬奧會和冬殘奧會官方生物可降解餐具供應商,將為北京冬奧會提供生物可降解餐具和相關支持服務。

豐原集團的 “新生”,是創新對老工業企業賦能的結果。作為全國老工業基地城市,蚌埠工業基礎雄厚、科教資源豐富、創新主體活躍,這里匯聚了中國兵器214研究所、中國電科40/41所、蚌埠玻璃研究院等一批國家級科研院所,擁有14所高校,也是合蕪蚌國家自主創新示范區的重要一極。這些年,蚌埠始終堅持創新核心地位,創新成果不斷涌現,推動老工業城市煥發新的生機與活力。

從0.33毫米、0.2毫米、0.15毫米再到0.12毫米,蚌埠產超薄電子觸控玻璃不斷刷新自身創造的世界紀錄,“世界最薄玻璃”成為蚌埠的一面金字招牌;中國首片8.5代TFT-LCD玻璃基板產品正式下線,讓中國成為全球第三個掌握高世代液晶玻璃基板生產技術的國家……創新正成為蚌埠市經濟高質量發展的強大引擎。截至“十三五”末,該市高新技術企業總數近400家,數量保持全省第五、皖北第一;高新技術產業增加值占規上工業增加值52%。

聚焦減污降碳 推動綠色發展

“2020年2月28日至2021年3月1日,累計發電超過1100萬千瓦時,收益約900萬元……”不久前,蚌埠對外發布薄膜光伏建筑一體化應用示范項目運營一周年成績單。這個由蚌埠玻璃院設計研發的示范項目是一棟建筑面積 12萬平方米的巨大廠房。遠看它并無特別之處,走近細看,你會發現廠房的外墻和屋頂,使用的都是發電玻璃。按項目運營時間 25年測算,運營周期內,項目將累計節約燃煤約11.7萬噸,減少二氧化碳排放約26.5萬噸。

新材料的應用、新能源的發展,為蚌埠經濟社會高質量綠色轉型提供了強有力的支撐。除了光伏建筑一體化的推進,生物基新材料的應用在日常生活中影響更廣泛、更深遠。

3月1日,《蚌埠市禁止、限制一次性不可降解塑料制品規定》正式施行,蚌埠成為全省首個制定禁塑規定的城市。如今,走進蚌埠各大商超,隨處可以發現可降解的聚乳酸制品正取代造成白色污染的塑料制品。到2021年底,該市預計實現年產40萬噸聚乳酸能力,生物可降解材料對傳統塑料的替代速度正在加快。

在科技創新支撐下,蚌埠把經濟社會發展與生態環境保護有機結合,著力發展綠色產業、打造綠色園區,推動產業結構、能源結構不斷優化,促進綠色生活方式蔚然成風,逐漸走出高質量發展的寬廣路子。據統計,2020年,該市16家企業通過節能技術改造實現年節能量5.4萬噸標煤,全市年單位GDP能耗下降5%以上,能源消耗總量增長1%左右。

\

蚌埠市檔案館。(資料圖片)

營造良好環境 打造“創新之城”

多輛拖拉機田耙飛轉,快速完成土地耕整;高速插秧機精準完成插秧,誤差不足 5厘米,但是機械上卻并無駕駛員操作,坐在辦公室的技術人員動動指尖就完成了耕、種、收等過程……位于蚌埠市禹會區的安徽星聯智創科技有限公司依托北斗高精度位置信息服務打造“無人農場”,立志成為國內最大的農機電子部件產品研發生產基地。

公司落戶后,蚌埠市及禹會區相關部門主動上門對接,了解公司創新需求、介紹省市科技創新政策,開動腦筋幫助企業發展。在科技部門的大力支持下,該公司成功獲批省高層次科技人才團隊,得到省、市共計1200萬元的資金扶持,有效解決了公司開展成果轉化的資金難題。

從科技創新到量化生產再到廣泛應用,離不開鼓勵支持創新的“土壤”。近年來,蚌埠出臺《關于實施創新驅動發展戰略加快 “兩個中心”建設的若干政策意見》《關于進一步支持駐蚌單位科技創新和成果轉化培育壯大經濟發展新動能的意見》等一系列政策性文件,聚焦科技成果轉移轉化、高新技術和戰略性新興產業發展、重大項目建設等,圍繞研發投入不足、高企增長乏力等難點,整合各類資源要素,為企業、科研院所創新發展提供政策支持。

“十三五”期間,蚌埠市通過企業自建,與高校、科研院所共建等方式,新增省級以上研發平臺44家,全市省級以上研發平臺190多家,數量位居全省第三。全市規模以上工業企業設立研發機構比例達35.2%,成為科技創新、經濟高質量發展的中堅力量。

今年,該市啟動實施高新技術企業培育“雙千”工程,挖潛充實科技型中小企業庫和高新技術企業培育庫,構建 “科技型中小企業—高新技術培育企業—國家高新技術企業”的梯隊成長機制,力爭到2025年實現科技型中小企業和高新技術企業分別達1000家以上。

當前,蚌埠正緊抓長三角一體化發展、淮河生態經濟帶、中國(安徽)自由貿易試驗區蚌埠片區等多重國家戰略機遇,大手筆推進創新,大力度支持硅基新材料、生物基新材料、新能源產業發展,奮力打造世界級硅基和生物基制造業中心、皖北地區科技創新和開放發展引領區,為經濟社會高質量發展注入澎湃動力。(記者 孫言梅 通訊員 顧楷)

    責任編輯:祁夢寶
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏足球熱
    • 合肥這所小學更名"延喬...
    • “鄉”約火熱的青春實踐
    • 小“候鳥”又“飛”啦!
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频