安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

合肥市2021年中招方案發布 完全中學2024年取消招收本校初中部的直升生

2021-06-01 10:45:16   來源:安徽商報    
【摘要】

5月31日,合肥市教育局發布《合肥市2021年初中學業水平考試和高中階段學校招生工作實施方案》,根據省教育廳統一安排,2021年中考時間與2019年一致...

5月31日,合肥市教育局發布《合肥市2021年初中學業水平考試和高中階段學校招生工作實施方案》,根據省教育廳統一安排,2021年中考時間與2019年一致,考試總分值和去年保持一致,滿分750分。考生和家長需要了解的是,從2021年秋季入學的七年級開始,取消完全中學招收本校初中部的直升生。此外,在外市參加中考的考生,今年也不能報考合肥的公民辦普通高中!

對于考生和家長普遍關心的更多政策,教育主管部門也給與了詳細解答——

問:今年“中考”時間安排和總分值和去年有什么變化?

答:根據省教育廳統一安排,2021年中考時間與2019年一致。九年級具體考試時間為:6月14日-16日,八年級生物學、地理考試時間安排在6月17日下午,信息技術考試時間為6月17日后一周,具體時間由各縣(市)區具體組織和安排。

考試總分值和去年保持一致,滿分750分,即:語文150分,數學150分,外語120分(含聽力20分),道德與法治80分,歷史70分,物理70分,化學40分,體育與健康60分,實驗操作10分。

問:在外市參加中考的考生,今年能否報考合肥的公民辦普通高中?

答:不能。從2020年開始,省教育廳已要求公民辦普通高中只能在市域內招生。2021年省教育廳再次強調普通高中實行屬地招生,市區公民辦普通高中不得面向縣(市)招生,縣(市)普通高中也不得面向合肥市其他縣(市)和市區招生;未完成招生計劃的經合肥市教育局批準后方可面向全市范圍內招生,但不得跨設區市招生。請外市考生及家長不要聽信虛假宣傳,以免造成不良后果。

問:2021年合肥市普通高中強基實驗班有何變化,需要家長做什么準備?

答:為促進普通高中育人方式改革并響應高校“強基計劃”人才戰略,今年合肥一中繼續實行強基實驗班招生,招生計劃為80人。根據學校申請并經充分論證,2021年增加合肥六中、八中強基實驗班,招生計劃各40人,按照中考分數和面試綜合成績擇優錄取。具體招生方案經合肥市教育考試院審核后公布實施。

為了不額外增加學生負擔,強基實驗班的招生主要依據中考成績和面試成績。面試由招生學校在市考試院指導監督下組織實施,與省級示范高中自主招生同時舉行。面試主要對學生所報強基學科進行發展潛力測試。強基學科素養是學生平時積淀而成,請家長和學生以平常的心態、科學的學習方法應對。

問:今年完全中學直升政策有變化嗎?

答:為進一步促進教育公平和義務教育優質均衡發展,在借鑒南京、杭州、長沙等地做法,按照“三年早知道”原則,今年在招生文件中明確從2021年秋季入學的七年級開始,取消完全中學招收本校初中部的直升生。目前在校生按照“直升生總數不得超過本校應屆初中畢業生總數的10%”的規定,逐步降低直升比例和人數。

問:2021年合肥市普通高中實行集團化辦學,請問今年對納入教育集團的成員學校該如何招生?

答:普通高中教育集團成員校招生方式保持不變,實行“雙校名”招生,如合肥市第一中學教育集團包河分校(合肥市第三十二中學),合肥市第六中學教育集團瑤海分校(合肥市第十一中學),合肥市第八中學教育集團蜀山分校(合肥市第十七中學)。同時,取消已經正式納入教育集團學校的共建班招生。

問:今年對高水平運動員如何招生?

答:為保證合肥市高水平運動員隊伍的穩定,在合肥三中、十一中、廬陽高中三校體育特色班增設高水平運動員招生。招生條件為在全國及國際正規大型體育比賽個人項目中獲得獎牌或一級以上運動員(合肥市體育局認定)。初中學業水平考試文化課成績最低需達到初中畢業水平,從統招生計劃中安排。

    責任編輯:祁夢寶
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏足球熱
    • 合肥這所小學更名"延喬...
    • “鄉”約火熱的青春實踐
    • 小“候鳥”又“飛”啦!
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频