安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>商業 >正文

“團圓”系統五年找回4707名失蹤兒童

2021-06-01 10:26:27   來源:安青網    
【摘要】

安青網訊 5月31日,公安部部署開展關愛兒童,反對拐賣六一反拐宣傳活動。作為宣傳活動重要組成部分,公安部兒童失蹤信息緊急發布平臺(簡稱團圓系...

安青網訊 5月31日,公安部部署開展“關愛兒童,反對拐賣”六一反拐宣傳活動。作為宣傳活動重要組成部分,公安部兒童失蹤信息緊急發布平臺(簡稱“團圓”系統)上線五年來,截至2021年5月15日,共發布兒童走失信息4801條,找回4707名兒童,找回率為98%。

2016年,為適應“互聯網+打拐”的時代要求,公安部刑偵局與阿里巴巴集團以釘釘為基礎開發了全國打拐民警警務協同程序:公安部兒童失蹤信息緊急發布平臺“團圓”系統。

圖注:2016年5月15日,“團圓”系統上線發布。

“團圓”系統上線五年找回了4707名兒童,找回率從剛上線時的89%,逐漸遞增至98%。值得家長警惕的是,“團圓”系統發布的失蹤兒童信息中,主動離家出走占比高達63%,大多十二三歲,與父母發生爭執,或學習壓力大、不想上學等緣由離家出走。學齡前兒童高發的失蹤原因則是迷路,很多是家長帶孩子外出時疏忽大意導致孩子走丟。公安部“團圓”系統管理員孟慶甜說,誰也無法預知在外面的未成年人下一秒會遇到什么危險。

孩子走失怎么辦?警方提醒家長應立即撥打110報警,無需等待24小時。一旦警方接到報案,會第一時間把失蹤兒童的信息上傳到“團圓”系統,并向接入“團圓”系統的25款熱門App用戶推送“彈窗”,以兒童失蹤地為圓心,每小時擴大100公里擴大范圍,丟失時間越久,信息推送的半徑越大。失蹤地周邊的手機用戶發現線索后可協助警方尋找失蹤兒童。

全國6000位打拐民警使用的“團圓”系統從2016年上線以來經歷了4個版本的迭代。首批6位來自阿里巴巴的技術志愿者,利用業余時間開發了“團圓”系統1.0版本,實現“權威發布、精準定位、高效協同”三大基本功能。到了2.0版本,淘寶、支付寶等App接入“團圓”系統,全民參與的雛形形成。之后的兩個版本,志愿者根據打拐民警的實際工作場景,增加了大數據自動分析報表功能,針對一線民警深入山區辦案的弱網環境,做了更多性能優化。

圖注:2016年,阿里巴巴首批參與開發“團圓”系統的志愿者。左三為時任阿里集團首席風險官劉振飛。

“感謝公安部的開放精神,通過開發‘團圓’系統,我們實實在在地感受到了科技力量可以在民生領域發揮作用,協助政府部門解決各種社會問題。”阿里巴巴合伙人、團圓公益項目發起人劉振飛介紹,阿里巴巴“團圓”公益項目組一直以“虛擬小組”的方式運行,歷經五年接力傳承,阿里巴巴共有187名志愿者相繼支持該項目,其中有52位技術志愿者因五年來持續投入,榮獲功勛志愿者稱號;有的志愿者盡管已離職,但依然繼續義務支持團圓項目的維護和運營。

“團圓”系統在全國手機用戶和愛心網友支持下,兒童失蹤線索得以快速上報,出租車司機、網吧老板、快遞配送員等愛心群眾是重要的失蹤兒童發現群體。“團圓”上線以來,兒童失蹤案件破案率逐年提升、發案率迅速下降,形成了全民參與、警民聯手、警企合作的社會共治共享氛圍,加之我國持續加大打擊拐賣兒童犯罪的力度,目前,全國每年盜搶兒童的發案量不足20起,基本全部告破。

另外,對于被拐兒童積案,公安部建立了全國打拐DNA數據庫,截至今年5月,找回歷年失蹤被拐兒童700余名。為了更好地服務群眾,公安部刑偵局首次向全社會公布全國6000多名打拐民警手機號,在支付寶搜索“團圓行動”,即可一鍵導航找到附近的公安機關免費采血點,一鍵撥打民警電話,協助尋親家庭通過DNA科技尋找親人。

“團圓”系統是“科技尋親”的模式創新,一直以來被網友稱為“打拐神器”。在科技的助力下,孩子找回不再是一個難以攻克的難題,不過持續攀升的“離家出走的熊孩子”依舊為家長們敲響了警鐘。這個六一兒童節,希望家長們更多關注兒童心理健康,協同全社會一起為孩子們創造更好的成長環境。

    責任編輯:值班編輯
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏足球熱
    • 合肥這所小學更名"延喬...
    • “鄉”約火熱的青春實踐
    • 小“候鳥”又“飛”啦!
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频