安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>汽車 >正文

專訪江汽集團李衛兵:以“用戶思維+科技創新”重新定義汽車制造

2021-05-31 16:39:10   來源:中安汽車    
【摘要】

5月28日上午,由中國汽車工程院股份有限公司i-VISTA管理中心主辦的i-VISTA智能青春中國行啟動儀式在合肥舉行,首站探秘思皓汽車。在江汽集團技術中...

5月28日上午,由中國汽車工程院股份有限公司i-VISTA管理中心主辦的“i-VISTA智能青春中國行”啟動儀式在合肥舉行,首站探秘思皓汽車。在江汽集團技術中心活動現場,編者專訪到江汽集團技術中心副主任、智能網聯汽車研究院院長李衛兵,就江汽集團在智能汽車領域取得哪些突破、江汽未來在智能領域的發力方向以及思皓A5如何獲得i-VISTA榜單優異成績等,進行了一一解答,以下為采訪實錄。

\

➤提問一:“十三五”期間,江汽集團在智能汽車領域取得了哪些重要突破?

李衛兵:江汽集團作為國家級創新型企業,長期堅持創新驅動發展,一直高度關注智能網聯電動汽車的發展。“十三五”期間堅定不移的推進“445智能網聯戰略”,堅持前瞻研發與量產應用雙軌并行的策略,并且已經取得了積極的成果。

一是以“4G+智能語音+智慧生態+大數據分析”全面應用為特征的車聯網3.0,已經實現在江汽全系車型的全覆蓋,目前裝車量接近50萬臺,生態豐富性和用戶體驗處于行業前列。

二是ADAS輔助駕駛系統實現從“0”到“1”的技術突破,全面邁入L2級智能駕駛時代,L3級智能駕駛完成功能開發,L4級智能駕駛功能樣車常態化示范運營。

三是積極布局自動駕駛域控制器等智能汽車核心部件的自主研發,已經掌握了4G網聯終端、輔助駕駛系統、V2X通訊終端等核心部件軟硬件研發能力。并與華為、地平線、科大訊飛等頭部企業全面開展戰略合作。

四是建成了汽車智能網聯技術安徽省重點實驗室,已投入硬件設備5000余萬元,承擔國家級、省級重點項目8項、授權發明專利100余篇,成為在國內具有一定影響力的產學研合作平臺。

➤提問二:目前,Z時代,已成為近兩年來對消費主力軍最響亮的稱呼。面對這群90/95后追求個性、潮流、創意創新的需求,江汽集團在推進智能網聯汽車發展層面制定了哪些針對性的戰略規劃?

李衛兵:Z世代的成長過程中,移動互聯網和數字科技伴隨他們成長,他們視野更開闊、更富有主見、追求更高的智能化、數字化體驗,十四五期間,江汽集團將基于用戶思維加、呼應Z時代的性情與喜好,加大在智能網聯領域的投入,推動產品數字化轉型升級;

首先,我們將充分發揮MIS皓學智能汽車模塊化架構的柔性迭代基因,打造新一代的電子電氣架構,基于區域集中、中央計算以及SOA軟件平臺,實現汽車軟件的快速迭代以及車輛功能的常用常新,來滿足年輕人個性化的需求;

其次,十四五期間,我們將貼合年輕消費者需求,持續對“智聆車聯網”系統進行迭代升級,用千車千面、千人千面的優秀體驗去打動年輕消費者的“心扉”。可更換的皮膚、豐富的表情包、可復刻的語音、智能的音樂座艙、車載游戲中心等都在我們的規劃中了。

再次,我們積極探索在智能網聯等領域與外部資源的合作,打造緊密的戰略合作生態圈,整合全球資源為Z世代造好車。

\

➤提問三:2021年是“十四五”開局之年,也是中國共產黨成立100周年,江汽集團會有哪些重點技術突破,或者有哪些智能化的新技術可以搭載在新產品?

李衛兵:緊跟行業發展,正在研發安全性能更高、用戶體驗更好的NOP高階領航輔助駕駛系統,將導航地圖與高精地圖關聯,采用多傳感器融合感知、高可用性的厘米級定位系統,實現自動進出匝道、全程自動控制車速、自動變道與超車等高階功能,將于率先搭載上思皓QX上,計劃今年10月份可以試駕體驗,為建黨100周年獻禮。

智能交互上,開發了基于視覺和語音融合感知的AI座艙,集成4TOPS算力的AI芯片,通過攝像頭、麥克風和AI算法進行智能感知,使座艙助手耳聰目明,基于感知結果主動觸發智能場景,如發現駕駛員疲勞了,主動給他提示注意安全并播放歡快的音樂。基于用戶行為習慣的學習,AI座艙還能察言觀色、越來越懂用戶,不斷進化。

生態體驗上,除了常規的在線音樂、電臺、視頻、K歌外,定制開發了華為、騰訊雙一流生態。華為智慧助手可以將用戶的日程、航班、快遞等信息同步到車機上,及時提醒用戶,并自動幫用戶打開智能家居的回家和離家模式。騰訊TAI支持車載微信和小程序,滿足用戶車上社交和多元化應用需求。

\

➤提問四:在i-VISTA年度智能車型榜單中,思皓A5獲得非常優異的成績,是參評車型中唯一的十萬元級轎車。您是如何帶領整個研發團隊在智能研發方面發力的?

李衛兵:中國汽研結合中國自然駕駛數據和中國交通數據研究成果,以直觀量化的等級形式定期對外發布評價結果。基于全部測試項取得優秀(G)才能獲得年度智能車型的嚴苛的評選機制 從測評規程實施以來測試的55款車型中,只有6款車得到5項獲全優成績,非常有含金量和體現車輛智能化水平;

掌握核心技術,雷達技術 科學的手段方法

我們在國內率先建成了應用雙向毫米波雷達、視頻暗箱的HIL測試臺架;加入了i-VISTA智能網聯汽車測試評價國際聯合研究中心,與行業內頂尖研究機構、整車企業在智能汽車的測試評價方面同頻互動、協同發展,初步建立了涵蓋GB、ECE、ISO以及iVISTA等法規及專業測評機構等要求的測試驗證能力;建成的測試驗證工具鏈從虛擬仿真測試、HIL臺架測試,貫穿至封閉道路以及開發道路測試,初步構建完成智能汽車正向開發的測試驗證及評價能力。

嚴謹的驗證過程

整個開發團隊在國內率先開展ADAS仿真測試和優化,通過2300余項仿真功能測試確保每一個功能達到極致;200項/輪的實車場地測試,我們開展了5輪測試和優化,從實車的實際性能調試確保實車性能更加完美!當然我們還基于人口密集、天氣因素、城市道路差異、駕駛員習慣開展20個省份、90個城市、累計約26萬公里,有效場景6000h的實車路試測試,確保了思皓A5 的每項性能,在中國的道路上都達到極致;

所以思皓A5獲得年度車是一個美好的結果呈現,那些背后的技術積淀、團隊的鍛煉和敬客經營的意識對年輕的智能網聯團隊來說更是寶貴的財富。

➤提問五:在今年的上海車展期間,江汽集團不僅發布了MIS皓學架構,同時基于這個架構的首款車思皓QX亮相。請問,江汽集團在做研發的過程中是如何將“用戶思維”與“科技創新”進行結合的?思皓QX搭載了哪些消費者非常期待的創新科技?

李衛兵:首先,我們在內部一直強調:只有以“用戶思維”去對待設計,設身處地的思考用戶真正的需求,才能做出超越用戶期待的好產品、好體驗。與蔚來汽車的合作,讓我們近距離的感受、學習到用戶思維對企業的重要性,我們的團隊中,也有很多的年輕人,開發過程中我們也會咨詢他們對于產品開發的見解,從他們的聲音中,了解新時代用戶的真實需求。其次,改變傳統的設計理念,從定義產品功能轉向定義用戶場景,圍繞場景打通車輛各個系統,從而構建閉環體驗。多年來,我們每年將銷售收入的3%-5%作為研發投入,十三五期間研發投入近百億元。截至2020年底,江汽集團擁有授權專利1.5萬件(發明專利超3000件),位居中國汽車企業前列。

最新推出的思皓QX搭載了最新一代智聆4.0車聯網系統,15項ADAS功能、CSS兒童監測系統,座艙運用騰訊車生態,華為車生態,具備手機遠程控制功能,車載語音與科大訊飛聯合開發,也是市面上最靈敏的車載智能語音系統之一。

\

➤提問六:目前,江汽集團建成了安徽省汽車智能網聯技術實驗室、發布了MIS皓學架構。在推進江汽集團智能汽車發展的過程中,您帶領的研發團隊在各個項目上是如何進行攻關的?

李衛兵:依托汽車智能網聯技術安徽省重點實驗室,我們在通訊、娛樂、智能駕駛三大智能終端進行應用層軟件開發能力的布局、培養了網聯模塊、智能模塊以及測試驗證及集成等方面專業的團隊。

其中網聯模塊團隊以產品開發為抓手,在產品應用方面表現突出,構建了研發梯隊;通過對車聯網平臺網站、網關,以及數據庫的自主開發,網聯模塊現已完成江淮汽車1.0、2.0和3.0三代車聯網平臺的開發,掌握HMI的UE、UI設計和移植能力,初步構建了網聯MP5系統Android應用層軟件開發能力,并且對標大眾自主完成了江淮的第一代、二代的HMI設計。

智能模塊團隊以科研專項為抓手,對環境感知、決策控制等智能駕駛關鍵、核心技術進行專項攻關。目前已初步具備智能駕駛應用層軟件算法正向開發及智能駕駛異構軟件集成能力,構建了J-Polit3.0技術平臺,完成了三代智能駕駛功能樣車的迭代開發,連續三年在i-VISTA自動駕駛挑戰賽中取得優異成績。

測試驗證及集成團隊以依法合規、iVISTA智能汽車指數為核心,建設了涵蓋虛擬仿真、HIL臺架、封閉場地和開放道路驗證4大驗證方法的智能網聯測試驗證能力,自主開展了多款車輛的智能駕駛系統測試驗證及評價工作。在2020年,實驗室測試驗證團隊還承擔了江淮、宏景、域馳、仙途等自動駕駛汽車的封閉道路測試工作,高水平完成了5輛車近100個場景的測試任務,保障了合肥智能網聯汽車示范線順利啟動。

截止目前,這三大團隊培養了59名具備軟件開發能力的專業人員,占全院總人數的41%,初步具備了三大模塊的應用層軟件開發能力。這在推動公司智能網聯技術“領先化”,實現江淮產品的高度智能化,為公司十四五贏得市場提供了強有力的支撐。

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏足球熱
    • 合肥這所小學更名"延喬...
    • “鄉”約火熱的青春實踐
    • 小“候鳥”又“飛”啦!
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频