安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>旅游 >正文

最新!逍遙津即將開園!

2021-05-31 09:46:31   來源:中安在線    
【摘要】

最新消息記者從逍遙津公園管理處了解到目前公園西園改造已進入尾聲東園改造正有序推進預計7月初逍遙津公園將重新開園改造后的逍遙津將大幅減少經營...

最新消息

記者從逍遙津公園管理處了解到

目前公園西園改造已進入尾聲

東園改造正有序推進

預計7月初

逍遙津公園將重新開園

改造后的逍遙津將

大幅減少經營項目,還原公園本色

自去年8月施工以來,逍遙津公園的改造提升牽動著千萬合肥人的心。5月27日,記者從逍遙津公園管理處了解到,目前公園西園改造已進入尾聲,東園改造正有序推進。預計7月初,逍遙津公園將懷揣綠意,驚艷歸來。

綠色植物重新整合

目前,逍遙津公園已是滿目蔥蘢,古樹名木桿直葉茂、長勢喜人。不遠處的逍遙湖,經過徹底清淤,如今已盛滿清澈湖水。自3月起,櫻花、牡丹、海棠、月季、杜鵑、繡球、秋英次第盛開,令人應接不暇。

據了解,在公園改造施工開始前,建設單位對所有大樹采取了掛牌、裹桿等保護措施,完成100余株大樹修剪整形。項目提升改造實施過程中,對全園喬木進行全面梳理,開展古樹名木調查,針對古樹名木制定“一對一”保護方案,此外,對20公分以上和品相好的喬木進行掛牌保護,對20公分以下且品相不好的喬木實施換植,對高、中、低搭配不合理的林相進行調整。

與此同時,在公園水體進行全面清淤的基礎上,打通了園區水系,增加了內水系流動性,并栽植多種水生植物,對臨水緩坡進行改造,修整駁岸。

如今的逍遙津公園,園中林木蓊郁、湖水一碧萬頃、繁花競相盛放,伴隨著園中高低起伏的地勢,一幅色彩斑斕、錯落有致的春夏畫卷就此鋪開。

大象滑梯加固修復

為了最大限度保留城市記憶,傳承歷史文化,此次公園改造提升突出微改造、精改造。

在逍遙津公園東園主路西側,記者看到公園招牌地標大象滑梯已被重新加固修復,未來,以大象滑梯為中心建設的“大象樂園”,將成為低齡兒童的最佳活動區。矗立于逍遙湖畔的逍遙閣,也在內部新增了游客電梯,給游客提供更便捷愜意的體驗。同時,園內增添了多個江南園林的建筑景致,讓整個院落設計更加妙趣橫生。

據悉,張遼像、雞毛信、草原英雄小姐妹等雕塑都已保留,逍遙閣、蘧莊、報春亭、水榭等建筑物也做到“修舊如舊”。其中,報春亭、水榭保留原來青綠色的水磨石地面,邀請蘇州工匠進行打磨,實現原樣出新;蘧莊將成為傳承傳統文化、更加平民化的市民休閑場所。

減商業化 還原公園本色

作為合肥市開園時間最長、歷史最悠久的景區,提升改造前的逍遙津公園也面臨著公園功能布局零散、文化主題不夠突出、基礎設施老化、游樂設施老舊、交通分級不明、科普功能不足等諸多問題。

重新布局,尤為重要。按照市委市政府把逍遙津公園打造成“最合肥、最文脈、最人氣、最時尚、最生態”的開放式城市綜合性公園和“減商業化”的要求,我區廣泛征求群眾和相關專家意見建議,調整公園原有功能布局,按照“東西動靜兩片區”打造,大幅減少經營項目,還原公園本色。

公園西園,綠化為主

對張遼衣冠冢、牡丹亭、報春亭、藏幽園、梅花山等風光各異的景點均進行保護性改造和修繕,并從照顧老年人休閑活動和市民觀景賞景的需求以及保證游園安全的角度出發,對道路等基礎設施進行改造,增設市民拍照、活動區域,讓西園更加親民便民。

公園東園,游樂為主

對游樂設施布局進行優化。據悉,原游樂設施絕大部分布局在公園中軸大道西側,導致游樂場的娛樂氛圍與公園入口主景觀所應體現的三國文化主旨氛圍不符,此外,嘈雜的音響給緊鄰游樂場西側的居民生活、作息造成一定影響,相關投訴屢有發生。“2019年5月,合肥市規委會通過《逍遙津公園規劃修編方案》,將原老動物園區域被規劃為青少年活動區,通過對區域植物空間進行梳理,整合游樂場地,打造具有主題娛樂、游樂體驗功能的活力主題區。”該負責人介紹。與此相應的,公園中軸大道西側原游樂設施區域恢復成了精品綠地。

此次提升改造,逍遙津公園嚴格貫徹減商業化的要求,將原有游樂項目大幅減少至20個。目前,水、電、燈、路等基礎設施提升改造以及智慧公園建設已基本完成。

來源:廬陽發布

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏足球熱
    • 合肥這所小學更名"延喬...
    • “鄉”約火熱的青春實踐
    • 小“候鳥”又“飛”啦!
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频