安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

9項大獎!安徽師大炫動全國第六屆大學生藝術展演

2021-05-17 17:15:55   來源:安青網    
【摘要】

5月6日-13日,全國第六屆大學生藝術展演活動在四川省成都市舉行,安徽師范大學師生創作的黃梅戲小品《一堂網課》、配樂詩朗誦《寂靜的力量》以及大...

安青網訊 5月6日-13日,全國第六屆大學生藝術展演活動在四川省成都市舉行,安徽師范大學師生創作的黃梅戲小品《一堂網課》、配樂詩朗誦《寂靜的力量》以及大學生藝術教育工作坊項目“徽州三雕工作坊”榮獲全國第六屆大學生藝術展演一等獎并亮相現場展演,合唱《溜溜摘、隔不斷的愛》、高校美育改革創新優秀案例《構建高校中華優秀傳統藝術傳承創新體系——安徽師范大學“徽州三雕”美育舉措實施紀要》榮獲全國二等獎,器樂合奏《前奏樂“飄飄蕩蕩天河來”——為管弦樂隊與黃梅戲唱腔而作》、群舞《小崗·小康》榮獲全國三等獎,《一堂網課》榮獲優秀創作獎,學校榮獲優秀組織獎,這是安徽師范大學參加此項賽事以來取得的最好成績。四川省副省長羅強、教育部體衛藝司司長王登峰等走訪該校徽州三雕工作坊展廳,安徽省教育廳二級巡視員李炳銀、體衛藝處處長盧鵬等在成都看望慰問安徽師范大學參展師生,安徽師范大學黨委常委、副校長陸林,安徽師范大學黨委常委、教務處處長周端明等陪同看望師生,觀摩現場展演系列活動,并赴四川大學、四川音樂學院進行工作調研。

\

\

在成都城市音樂廳舉行的藝術表演節目展演活動中,張虹、楊穆龍等指導教師帶領參演學生以飽滿的精神狀態和生動的表演詮釋了作品的主題意蘊,贏得在場高校藝術教育觀察員和廣大觀眾的陣陣掌聲。在成都東郊記憶國際藝術展覽中心舉行的大學生藝術實踐工作坊暨藝術作品展覽活動中,林恩迎、郭兵要、鄧藝梅等指導教師帶領同學們精心設計徽州三雕工作坊展廳,精致的裝修、豐富的展品彰顯了中華優秀傳統文化的現代魅力。在成都期間,參展師生黨員團員還組建了臨時黨小組、團小組,分別赴汶川縣映秀鎮“5·12”汶川特大地震震中紀念館、漩口中學遺址、廣漢市三星堆博物館、成都市十二橋烈士陵園、成都大轟炸紀念墻、辛亥革命保路運動紀念碑等地開展社會實踐和黨史學習教育。學生黨員、2018級英語專業余京燕說:“來到映秀,我第一次真切感受道地震的情形。如今,映秀鎮新貌也讓我知道我們每個人的身后因為站著黨和國家才顯得無比強大。作為一名中國人、作為一名共產黨員,我驕傲、我自豪。”此外,徽州三雕工作坊項目指導教師郭兵要作為展獎代表參加閉幕式頒獎禮,該項目也受到中央廣播電視總臺央視新聞頻道(CCTV-13)采訪報道。

\

在成都期間,陸林、周端明等拜會了教育部體衛藝司負責同志,就深入推進高校美育工作進行交流。在四川大學調研期間,陸林一行深入了解“以學為中心”的互動探究式、自主開放性智慧教學環境建設工作,并與四川大學教務處處長張紅偉等就本科教學改革理念、舉措以及推行“探討式-小班化”課堂教學改革、“全過程學業評價-非標準答案考試”、“六卓越一拔尖”建設等方面的經驗進行交流座談。在四川音樂學院調研期間,陸林一行走訪了電子音樂系、鋼琴系,考察了音樂廳等藝術場館,觀摩了青年教師、本科生、研究生、附中學生的藝術實踐展示,并與四川音樂學院黨委常委、副校長文鋒等就基礎設施建設使用、專業課程建設、藝術類教師職稱評審等情況進行交流座談。

\

\

據了解,全國大學生藝術展演是安徽省確定的A類學科競賽。本屆展演活動以“奮斗·創新·奉獻”為主題,由教育部和四川省人民政府主辦。全國31個省(區、市)、新疆兵團和香港特區、澳門特區198所高校的6800余名參演師生齊聚成都參賽。該校高度重視全國第六屆大學生藝術展演參賽工作,在教務處統籌協調下,音樂學院、美術學院、新聞與傳播學院、體育學院、文學院、校團委(大學生藝術教育中心)等單位分別組織編創或征集了各類藝術節目(作品)100余件,60余名專業教師指導學生完善作品。藝術表演類節目的演員選拔和集訓也克服了疫情常態化防控的困難,得到了安徽師范大學總務處、保衛處以及各學院的大力支持,參與學生600余人次。今年3月收到全國現場展演參展通知后,安徽師范大學文學院、美術學院、校團委(大學生藝術教育中心)參展師生立即啟動各項準備工作,克服了大型道具、雕刻珍品、相關設備的長途運輸、異地制作等困難,順利完成前期準備工作。現場展演期間,安徽師范大學參展代表在各項活動中表現突出,充分展示了當代大學生與中國共產黨同行、與祖國同行、與人民同行、與時代同行、與夢想同行的信念和昂揚奮進的精神風貌,以實際行動向建黨100周年獻禮。

(通訊員 陳驍)

    責任編輯:李志慧
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏足球熱
    • 合肥這所小學更名"延喬...
    • “鄉”約火熱的青春實踐
    • 小“候鳥”又“飛”啦!
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频