安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>青年之聲 >正文

追尋脫貧事跡 感悟青春理想

2021-05-14 17:39:48   來源:安青網    
【摘要】

“有些人從山里走了,就不再回來,你從城里回來,卻再沒有離開。來的時候惴惴,怕自己不夠勇敢;走的時候匆匆,留下最美的韶華。百色的大山,你是最...

安徽中醫藥大學國際經濟與貿易專業學生 郭子恒

“有些人從山里走了,就不再回來,你從城里回來,卻再沒有離開。來的時候惴惴,怕自己不夠勇敢;走的時候匆匆,留下最美的韶華。百色的大山,你是最美的朝霞;脫貧的戰場,你是醒目的黃花。”這是2019~2020感動中國對于黃文秀的頒獎詞,她研究生畢業后放棄了在大城市工作的機會,回到了生她、養她的家鄉,在脫貧攻堅的第一線奉獻了青春和生命。

從小目睹了家鄉的貧困和落后,她深切感受到農村貧困人口生活的不易。從到村的那一刻起,她就努力融入當地生活,挨家挨戶走訪,和鄉親們打成一片。面對村里貧困的現狀,她因地制宜引進種植新技術,乘著互聯網的東風做起電子商務生意。正是這樣勤勤懇懇的工作態度,讓當地百姓順利脫貧,村集體經濟收入翻倍。她在日記里寫道:“每天都很辛苦,但心里很快樂。”可顧了村子這個大家,就顧不了自己的小家。一次回家看望肝癌晚期且剛做完第二次手術的父親后,黃文秀冒著暴雨連夜趕回村里,回去途中遭遇山洪,這個年僅30歲的生命就這樣逝去。

2020年是脫貧攻堅的決勝之年,得知學校正準備開展安徽省第三方脫貧攻堅監測評估活動時,我毫不猶豫報名參加。我想走進脫貧攻堅的一線,去感受黃文秀當年經歷的路。通過這次活動,我看到了貧困戶在生活上得到的改善,以及一線扶貧干部對于脫貧工作的重視。產業結構調整、加大教育投入、保護生態環境、開發鄉村旅游……幾年來,貧困地區發生天翻地覆的變化。道路暢通了,房子翻新了,村子干凈了,飲水安全了,網絡連上了,城里該有的,村里都有了。

評估期間,當地的扶貧干部經常會和我們說:“你們工作辛苦了。”但我知道,我們更應該對他們說上一句“辛苦了”。脫貧攻堅戰取得全面勝利,離不開無數人不懈的堅持和努力。尤其是基層干部,他們作為國家政策的最終執行者,承擔了巨大的壓力,也面臨著最為嚴峻的挑戰,他們不怕苦、不喊累,用鮮活的實例告訴我,只有樂于奉獻才能取得群眾的理解、信任和擁戴,這才是對自我價值最好的表達。

作為中共預備黨員,我要以黃文秀等扶貧干部為榜樣,堅定理想信念,勇于敢當,甘于奉獻。在新時代,以新的精神狀態投入到建設中國特色社會主義的前線中去。少年興則國興,少年強則國強。夢在前方,路在腳下,讓你我一起攜手同行。

    責任編輯:李志慧
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏足球熱
    • 合肥這所小學更名"延喬...
    • “鄉”約火熱的青春實踐
    • 小“候鳥”又“飛”啦!
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频