安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>美食 >正文

豆漿:比牛奶更適合黃種人的健康飲品

2021-04-21 15:18:41   來源:搜狐美食    
【摘要】

把豆類加工成豆制品,使食物在體外進行營養轉化,是我國飲食文化一道獨特、靚麗的風景線。鮮豆漿相傳為西漢時期淮南王劉安所創。劉安是大孝子,其...

把豆類加工成豆制品,使食物在體外進行營養轉化,是我國飲食文化一道獨特、靚麗的風景線。鮮豆漿相傳為西漢時期淮南王劉安所創。劉安是大孝子,其母患病期間,劉安每天用泡好的黃豆磨豆漿給母親喝,劉母的病很快就好了,從此豆漿就漸漸在民間流行開來。

現代都市人經常在早餐時飲用豆漿,很多上班族甚至用它來替代粥飯。這其實是一種好習慣,因為豆漿對人體具有許多有益的保健功效。

\

豆漿:比牛奶更適合黃種人的健康飲品

豆漿的特點

聯合國國際衛生會議上說,牛奶里含的是乳糖,而全世界有2/3(亞洲黃種人中有70%)的人不吸收乳糖,而豆漿里含的是寡糖,對乳糖不吸收的人可以100%的吸收寡糖;牛奶里沒有抗癌物質,而豆漿里有5種抗癌物質,特別是異黃酮,有預防、治療乳腺癌、直腸癌、結腸癌的作用,所以對我們黃種人來說,最合適的飲用的是豆漿。

鮮豆漿含有豐富的優質蛋白質及多種人體所需的微量元素,素有“綠色牛乳”之稱,其營養價值與牛奶相近,蛋白質含量高達2.56%,比牛奶還要高,而且豆漿中的蛋白為優質植物蛋白。

豆漿還富含鈣、磷、鐵等礦物質,鐵的含量是牛奶的25倍。牛奶中含有乳糖,乳糖要在乳糖酶的作用下才能分解,進而被人體吸收,但我國多數人缺乏乳糖酶,這也是很多人喝牛奶會腹瀉的主要原因。豆漿中不含膽固醇與乳糖,對國人比較適宜。

豆漿中所含的不飽和脂肪酸、大豆皂甙、異黃酮、卵磷脂等幾十種對人體有益的物質,具有降低人體膽固醇,防治高血壓、冠心病、糖尿病等多種疾病的功效,還具有增強免疫、延緩肌體衰老的功能。

豆漿的功效

《本草綱目》說豆漿“利水下氣,制諸風熱,解諸毒”;《延年秘錄》上也記載豆漿“長肌膚,益顏色,填骨髓,加氣力,補虛能食。”中醫理論認為,豆漿性平味甘,滋陰潤燥,“秋冬一碗熱豆漿,驅寒暖胃保健康”,常飲豆漿,對身體大有裨益。

豆漿含有高纖維,能增強腸胃蠕動,緩解便秘,使小腹不再凸出。還能減少面部青春痘、暗瘡的發生,使皮膚白皙潤澤,容光煥發;豆漿有利尿、排汗的功能,能讓你輕松減肥;豆漿中還有豐富的不飽和脂肪酸,能分解體內的膽固醇,促進脂質代謝,使皮下脂肪不易堆積,是減肥的好食品。

豆漿的營養豐富,不含膽固醇,蛋白質含量較高,是極易被人體吸收的優質蛋白質。

豆漿含有大豆皂甙、異黃酮、大豆低聚糖等具有顯著保健功能的特殊保健因子,大豆皂甙具有抗菌作用,能夠吸收膽酸,抑制體內脂肪過氧化,促進膽固醇代謝,具有延緩衰老的作用。

豆漿含有十幾種礦物質,還有胡蘿卜素,維生素B1、B2、B6、B12和尼克酸、維生素E等,這些物質對維持人體的神經、臟腑、骨骼和皮膚健康有著重要作用。對高血壓、高脂血癥、冠心病、糖尿病等病人有一定的保健作用,長期飲用有增強免疫力等功效。

鮮豆漿被我國營養學家推薦為防治高血脂癥、高血壓、動脈硬化等疾病的理想食品。多喝鮮豆漿可預防老年癡呆癥的發生,防治缺鐵性貧血。以喝熟豆漿的方式補充植物蛋白,可以使人的抗病能力增強,從而達到抗癌和保健作用。

(文/教授 張揆一 華中科技大學同濟醫學院)

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏足球熱
    • 合肥這所小學更名"延喬...
    • “鄉”約火熱的青春實踐
    • 小“候鳥”又“飛”啦!
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频