安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>青年之聲 >正文

明月曾照彩云歸

2021-04-09 11:30:42   來源:安青網    
【摘要】

“為什么要回來呢,你明明有更好的前途。”“名牌企業的工作,你還有什么不滿意?”在親朋好友的質疑聲中,王明毅然踏上了回家的路途。在他心里,始...

安徽師范大學教育科學學院2020級學前教育專業 歐陽晨燁

“為什么要回來呢,你明明有更好的前途。”“名牌企業的工作,你還有什么不滿意?”在親朋好友的質疑聲中,王明毅然踏上了回家的路途。在他心里,始終不忘考上大學時鄉親們欣慰的笑臉、隔壁郭叔叔送來的母雞、爺爺眼角的淚花……

一晃眼,大學四年過去了。臨近畢業時,身邊的同學們都在討論工作、思考未來,王明也不例外。找企業、投簡歷、面試……他像陀螺一般忙個不停。可每當夜深人靜的時候,他偶爾也會想這真的是他想要的生活嗎?看著同學們忙碌的身影,他陷入了迷茫。

是夜,他參加完一場宣講會,走出教室,冷風胡亂拍打在臉上,但他的心從未這樣火熱,“畢業之后我要投身于家鄉建設,從一片荒蕪到滿眼綠意,從家家吃不飽到年年有新衣……家鄉缺少的從來不是資源,而是人才”。無論是學長的回鄉創業史,還是學長的滿滿收獲,抑或是學長的美麗家鄉,都讓王明在臺下聽得如癡如醉。這個夜晚,他好像忽然明白了什么又有點看不清晰。

小雨淅淅瀝瀝地下著,天空灰蒙蒙的一片,像是被一層紗遮住了陽光。此時,王明接到了母親打來的電話。“兒啊,最近咋樣啊?”“媽,最近在找工作呢,你呢,家里的阿哞可還成勒?”“嗐,這……”阿母的欲言又止讓王明心下一緊,連忙追問“怎么了?”隨后,他得知家里的收成一年不如一年,阿哞也因過年困難而賣掉了,母親身體不好,干活愈見力不從心,家里的地不得不荒廢,村里年輕人都出去打工了,只剩下老弱病殘。一時間,村莊好像只留下個軀殼。王明終于下了決心:要回家,要脫貧。此時,窗外風景正好,雨停了,烏云散去,明月照彩云,散落一地星光。

走進村子,村頭的大樹依然屹立,煥發著勃勃生機;向里延伸看到瓦礫屋與記憶中不大相似,原本排列整齊、似密齒梳一般,現在卻是東拼西湊;黃土的房屋被大雨沖塌,好在大多數房基還完好無損。“叔,我回來了”。鐘叔坐在枯樹旁驚訝地看著王明,滿臉的褶子笑開了花。王明注意到,鐘叔的眉頭仍有一道抹不去的皺褶。不大的村子,消息向來是傳得飛快,吳嬸、郭叔、錢奶奶都出來了。“小明回來了啊”“這不是我們的大學生嘛”“回來就好,回來就好”……

最吃驚的莫過于王明的母親,“娃啊,你咋回來了?”前幾天還在商討工作的事情,今天居然回家了。“媽,我決定了,創業在哪里都行,為什么不回家鄉,助脫貧呢。”母親欣慰地看著他,灰白的頭發都亮了幾分,“孩子,長大了。”這個下午,王明與母親聊了許久。

隨后,他得知政府下令整改村莊環境,打算在周圍建一個文化公園。他暗想,建成后必然會有大量的游客,這不就是機會嗎?家里的老房屋已經閑置,正大門是有門檻的廳堂,左右是耳房,穿堂而過是露天庭院,后頭是菜園。“農家樂”。他仿佛已經看到了未來:村子迎來久違的熱鬧,幼時的小伙伴陸陸續續返鄉,隨處可見人間煙火氣……月光清輝照徹堂屋,天邊似有彩云出現。

    責任編輯:李志慧
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏足球熱
    • 合肥這所小學更名"延喬...
    • “鄉”約火熱的青春實踐
    • 小“候鳥”又“飛”啦!
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频