安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>健康 >正文

遠離“人生最后一次骨折”

2021-01-19 16:04:59   來源:市場星報    
【摘要】

近日,102歲的李老太順利完成骨折手術,出院回家。昨日,合肥市二院專家提醒,老人需預防骨質疏松避免摔倒,遠離人生最后一次骨折。一個月前,李老...

近日,102歲的李老太順利完成骨折手術,出院回家。昨日,合肥市二院專家提醒,老人需預防骨質疏松避免摔倒,遠離“人生最后一次骨折”。

一個月前,李老太走路時不小心摔倒了,右大腿髖關節不能動,一動就疼得受不了。在家休息兩天后,疼痛仍然沒有緩解,家人將李老太送到了醫院。檢查發現李老太右股骨粗隆間、粗隆下粉碎性骨折,嚴重移位。“髖部骨折被稱為人生中最后一次骨折,因為老人在骨折后可能由于各種并發癥去世。”合肥市二院和平路院區骨科主任孔祥安說,如果不手術,長期臥床,可能會引起褥瘡、肺炎、深靜脈血栓等并發癥,嚴重者會危及生命。

考慮到患者高齡,孔祥安團隊充分評估手術風險,做好術前檢查會診,制定手術方案,并聯合麻醉科做好麻醉及術前準備。隨后,為患者進行了右股骨粗隆間粉碎骨折閉合復位、PFNA髓內釘內固定術,半個小時后,手術順利完成。術后患者恢復良好,右髖關節可伸屈抬起活動。

孔祥安介紹,老人摔倒后易發生骨折的重要原因是骨質疏松。人進入老年后,骨骼內骨吸收多于骨新生,骨量丟失嚴重,骨密質開始下降,因此易發生骨質疏松。此外,老人的髖關節周圍肌肉群退變、反應遲鈍,不能有效地抵消髖部有害應力。因此老人一旦摔倒,很容易造成髖部骨折。 預防髖骨骨折,老年人首先需要預防骨質疏松。在飲食上注意補充維生素D和鈣,多吃含鈣豐富的食物如牛奶、豆類等。每天曬1小時的太陽,保持1小時的運動量如散步、太極、慢跑等。平時可穿防滑鞋、使用手杖,雨雪天氣盡量不出門,以免摔倒。如不慎摔倒,要及時送醫院治療。胡小麗 記者 馬冰璐

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏足球熱
    • 合肥這所小學更名"延喬...
    • “鄉”約火熱的青春實踐
    • 小“候鳥”又“飛”啦!
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频